Erntezeit
„Wohnen in den eigenen vier Wänden“ – Das ist das Motto von genossenschaftlichem Wohnungsbau. Allerdings hört für uns der Genossenschaftsgedanke nicht an der Hausmauer auf, sondern erstreckt sich durch jede Ader des Unternehmens und insbesondere der gemeinschaftlichen Wohnanlagen.
Gerade Wohnungen oberhalb des Erdgeschosses verfügen meist nicht über einen eigenen Garten in dem man frisches Obst und Gemüse selbst anbauen kann. Mit unseren Hochbeeten geben wir auch Mitgliedern in den oberen Stockwerken die Möglichkeit das eigene Gemüse zu ziehen und freuen uns über die rege Beteiligung in den vergangenen Wochen.
Und das Obst?
Seit mehr als 25 Jahren pflanzt die WS eG in nahezu allen Wohnanlagen Obstbäume. Apfel und Birne sind dabei die häufigsten Vertreter. Die gepflanzten Bäume sind alte Obstsorten die den modernen allerdings in keinster Weise nachstehen. Im Gegenteil!
Alte Sorten haben im Vergleich einen höheren Gehalt an Polyphenolen was sie verträglicher und gesünder im Vergleich zu den meisten Alternativen aus dem Supermarkt machen. Darüber hinaus, werden unsere Bäume nicht gespritzt oder künstlich gedüngt und haben somit Bio-Qualität.
Und das aller Beste ist: Das Obst ist gratis und das Ernten ausdrücklich erwünscht!
Gehen Sie doch einfach mal durch Ihre Wohnanlage und holen ein paar Äpfel für den nächsten Kuchen.
Unsere Rezeptempfehlung:
Teig
1 Ei (Kl. M)
½ Vanilleschote
1 TL Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)
450 g Mehl
3 TL Backpulver
150 g Zucker
Salz
300 g Butter (kalt, in kleinen Stücken)
Füllung
60 g Sultaninen
6 EL brauner Rum
60 g Zucker
½ TL Zimt (gemahlen)
1EL Speisestärke
1½ kg Äpfel von Ihrem nächstgelegenen Apfelbaum
3 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Für den Teig Ei mit der Gabel verquirlen, 1 El davon kaltstellen. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit Zitronenschale, Mehl, Backpulver, Zucker und 1 Prise Salz mischen. Butter und restliches Ei zugeben mit den Knethaken der Küchenmaschine (oder des Handrührers) zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Teig mit den Händen zu einer dicken Rolle formen, in 3 Portionen teilen. 2 Teile flach drücken, 3. Teil halbieren und zu 2 Rollen (à 30 cm Länge) formen. Stücke und Rollen in Klarsichtfolie gewickelt mindestens 3 Stunden kaltstellen.
- Für die Füllung Sultaninen mit Rum mischen und 3 Stunden ziehen lassen.
- Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Eine Springform (gemessene 24 cm Ø) fetten. Teigplatten auf der bemehlten Arbeitsfläche rund in Springformgröße ausrollen und mithilfe der Form im passenden Durchmesser ausschneiden. Eine Platte auf einen bemehlten Kuchenretter geben, mit der Gabel mehrmals einstechen und kaltstellen. Die 2. Platte in die Form legen und mehrmals mit der Gabel einstechen.
- Teigrollen an den Springformrand legen und mit den Händen Stück für Stück bis zur oberen Kante hochdrücken.
- Für die Füllung Zucker mit Zimt und stärke mischen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Sofort mit Zitronensaft mischen. Sultaninen abtropfen lassen und mit der Zuckermischung unter die Äpfel heben.
- Apfelmischung in die Springform geben und gleichmäßig verteilen. Teigplatte vom Kuchenretter darüber geben, am Rand vorsichtig festdrücken und mit restlichem Ei dünn bepinseln. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf dem Rost auf der untersten Schiene 30 Minuten backen. Temperatur auf 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) reduzieren, Kuchen weitere 30 Minuten backen.
- Apfelkuchen in der Form auf einem Kuchengitter mindestens 4 Stunden abkühlen lassen.
Quelle: Gedeckter Apfelkuchen Rezept - [ESSEN UND TRINKEN] (essen-und-trinken.de)